Опыт, который я получаю в жизни, стараюсь все время примеривать на рабочие задачи для того, чтобы добиться наиболее комплексного и успешного решения возникающих задач. И как ни странно, это работает.
Но если вернуться в русло темы, то наиболее критичные и важные вопросы для любого специалиста это - вопросы о технологии и направлении дальнейшего собственного развития и развитии той ИС, над которой он работает. Как правило, два эти вопроса через небольшой интервал времени после начала работы над ними сливаются в один. Развитие одного влечет за собой развитие другого (связь двунаправленна).
Около года назад, усиленно изучая (не путать с «читая») литературу по методологиям типа ITIL, COBIT и т.д., задумался о процессе непрерывного анализа и обратной связи. Не то чтобы раньше эти понятия были для меня обычными профессиональными терминами, но воспринимались они как-то механически, без переживания, «примерки на себя».
Сегодняшней статьей хочу открыть очень близкую каждому из участников сообщества аналитиков тему внедрения информационных систем (ИС). Четкого плана на количество тем, которые хотелось бы раскрыть нет, но дилогию точно могу обещать, ручаясь за это своей головой.
Думаю, что особенно полезна эта информация будет в тех организациях, которые приняли решение о внедрении корпоративной информационной системы. Перед тем как проводить настолько крупное внедрение, неплохо было бы, чтобы менеджмент предприятия натолкнул топ менеджмент на мысль о «Пробных маневрах». Предварительно необходимо быть уверенным в том, что сотрудники примут новую систему и не устроят итальянскую забастовку.
Как часто при общении с «бизнесом» или IT – представителями крупных компаний, приходится слышать гордое высказывание: «Это наше уникальное ПО. Есть только у нас, и мы его постоянно развиваем и дорабатываем!».
Мне вот подобное приходится слышать крайне часто потому что являюсь, ИТ - аналитиком, специализирующемся на развитии заказного (коробочного) ПО.