Главная картинка статьи №8

Алгоритмизация творчества

Введение в ТРИЗ для аналитиков.

Способность к творчеству

Что каждый из нас вкладывает в это понятие? Дар божий, искорка, присущая только ограниченной касте людей или «случайность», сформированная химическими соединениями и различными, не установленными наукой (а может уже и установленными), веществами на клеточном уровне? Вопрос, который волновал, волнует и будет продолжать волновать многие и многие поколения.

Жизненный опыт и накопленные знания приучили нас к тому, что творчество - это приватный, частный процесс, который не приходит на ум «по расписанию». Он трудноуправляем, но плоды его, как правило, сулят «славу» и «деньги» (пусть это даже будет только в виде похвалы коллег/руководства и премии в конце конкретного рабочего спурта/года).

К нему способны только избранные жрецы, обладающие сверхъестественными способностями и чувством куража. Многие бы хотели иметь у себя это качество, и это аксиома, обусловленная психологическими аспектами характера человека.

Так как понять, кто способен к «генерации продуктивных, эффектных и эффективных» идей, а кто нет? Как отделить «зерна от плевел»? Ведь вряд ли кто-то честно признается сам себе и окружающим в том, что он бездарность, неспособная, пусть даже в самых страшных муках, «родить звезду». Где найти инструмент, который сможет точно дать ответы на вопросы:

  • Способен ли я к творчеству?
  • Если способен, то как определить, насколько способен?

А так ли это? Нужен ли нам, на самом деле, подобный инструмент? Верны ли первоначальные предпосылки о том, что способность к творчеству доступна только избранным?

Г.С. Альтшуллер, с помощью своего жизненного исследования и трудов, ответил на вопрос о причастности к возможности творить, по-своему. Он не стал задаваться разрешением столь давнего и бесконечно диалектического вопроса, а, после тщательного аналитического исследования, сосредоточился на другом вопросе, суть которого сводится к тому, как научить или дать возможность научиться, каждого индивида, стремящегося быть приобщенным к «тайным» знаниям, способности стать «домо(вы)рощенным гением».

Результатом его жизненного пути стала Теория Решения Изобретательских Задач (ТРИЗ) – общепризнанная передовая теория, которая является системой для научно обоснованной выработки концепций, взглядов, решений «неразрешимых» задач.

О применимости для аналитиков

Чем же так привлекла ТРИЗ (мне, правда, больше нравится название - Теория Развития Технических Систем [ТРТС], что больше соответствует применимости в работе аналитиков), нас, ИТ аналитиков (надеемся и Вас, тоже привлечет)? Нам кажется, и в своих предыдущих статьях, мы неоднократно это обосновывали, что профессия аналитика невероятно творческая и изобретательская.

Любой вопрос, необходимость обоснованного решения которого «маячит» перед «очами» бизнес аналитика, должен быть разрешен в условиях ограниченных возможностей и ресурсов (иначе бы он не был вопросом). Виртуозность (не путать с профессионализмом) специалиста, определяется тем, насколько быстро он сможет предложить обдуманное, качественное, оптимальное решение возникшей задачи.

Безусловно, можно решать задачи с помощью распространённого метода «проб и ошибок», но, иногда, цена ошибки очень высока и непродуманное решение может привести к «фатальным» последствиям. Почему же тогда не воспользоваться накопленным массивом данных, на основе которого сделаны выводы о том, с помощью какой технологии может быть достигнуто оптимальное, в заданных условиях, решение? Неужели, перед тем как решать задачу, не имеет смысла проанализировать то, как были успешно решены подобные задачи в прошлом?

Нет, не подумайте, мы не призываем Вас к наглому, беспощадному и «голому» плагиату чужих идей. Любое решение, каким бы стандартным оно не было, является штучным продуктом. Адаптация любого шаблонного решения под конкретные условия и нужды – это точно такая же изобретательская задача, как и само решение, а иногда, даже более сложное, трудозатратное и хлопотное. Так почему же тогда не оставить работу по «предварительной расчистке поля боя» для технологии, которая и была специально для этого разработана?

Именно такой технологией и является ТРТС.

О востребованности

Трудно переоценить востребованность идей и технологий, описанных в ТРИЗ, и это абсолютно понятно и очевидно всему прогрессивному западному и восточному миру. Об этом свидетельствует тот факт, что все передовые концерны (Samsung, HP, General Electric и т.д.) имеют в своих рядах специалистов, а в некоторых случаях это отделы, управления и департаменты, сертифицированных и работающих согласно ТРТС. Но, при этом, Россия, это по-настоящему уникальное «место», которое живет по собственным законам развития, которые не взаимосвязаны с законами развития ни востока, ни запада. На исторической родине (принимаем за факт то, что РФ это правопреемница СССР) данная теория, на текущий исторический момент, практически забыта. Обидно, досадно, и ладно ))).

Но, в последнее время, в технических вузах, на стендах с расписанием занятий, можно встретить объявление о лекциях и семинарах по ТРИЗ (недавно такое я лично видел в МАИ). Видимо, ситуация понемногу улучшается (тьфу, тьфу, тьфу). Если это Ваша ситуация, то не проходите мимо и обязательно запишитесь на подобный курс, предварительно ознакомившись в интернете с личностью лектора и его заслугах в области ТРИЗ (лже «шаманов» на каждой ниве хватает). О результатах прохождения подобной программы Вы не должны пожалеть.

На заметку:

В Южной Корее, с 2006 года, в «их» аналоге ЕГЭ (они тоже страдают «этим») стандартно, несколько вопросов (около 4) именно на знание и применимость ТРИЗ. Это говорит о том, что ТРТС признана не только на корпоративном уровне, который имеет цель распространение знания только ради коммерческой выгоды, но и на государственном уровне, в стране, которая живет и развивается, в основном, только за счет инноваций.

Это говорит о многом, не правда ли?

Знакомство с ТРИЗ

Шапочное знакомство с ТРИЗ, 2 года назад во время новогодних каникул, «случилось» у меня с помощью просмотра записи семинара, проводимого учениками Г.С. Альтшуллера в Санкт-Петербургском государственном университете, который был выложен в свободный доступ в интернете. Меня увлекла данная теория, прежде всего, своей простотой, доступностью и понятностью для широкой аудитории жаждущих. На тот момент во мне зародилось какое-то смутное сомнение по поводу верности ТРИЗ. Такая «понятность» противоречила, в моем мировосприятии, с терминами - «изобретательство», «творчество», и т.д.

Попытка научить или позволить самостоятельно научиться каждому желающему тому, что многие, многие века было достоянием только избранной прослойки в толстом слое «обычных» (терпеть не могу данное слово, но здесь оно вполне уместно) специалистов, воспринималось мной как-то неправдоподобно. Но, чем больше я смотрел, читал, разбирался в сути ТРИЗ, тем больше становился её ревностным учеником.

Системный подход к разрешению противоречий и проблем, позволяющий найти наиболее оптимальное решение в условиях ограниченности ресурсов – «Сделать из остатков от пищи, употребленной человеком, сладкий продукт, состоящий из переработанных плодов какао дерева» - вот то, что может отличить уже высокопрофессионального аналитика, от того, кто на этот путь только встал. Но как научиться применять этот пресловутый «системный подход», как не «сбиться» на рутинную, операционную деятельность, выполнение которой засасывает и «выпрямляет» извилины? Ответов много, и каждый, если захочет, выбирает для себя наиболее удобный, но один из подобных вариантов: «Применяйте ТРИЗ/АРИЗ (об АРИЗ будет сказано далее)»

Как сладко звучит предыдущий абзац-предложение для аналитиков, стремящихся быть настоящими асами своей области деятельности, но это только слова, остальное «братья» за Вами.

ТРИЗ опровергает представление о том, что творчество - это абсолютно приватный процесс генерации эксклюзивных идей, а постулирует, то, что «творчество», в той или иной степени развитости, подвластно каждому с помощью применения довольно стандартизированных приемов, техник и подходов к рабочей деятельности (о них будет сказано далее).

Постулаты ТРИЗ

Теория решения изобретательских задач имеет в своей основе ряд постулатов, от соблюдения и следования которым зависит успех применения данной техники в рабочей деятельности.

Постулаты ТРИЗ:
  1. Ясное, понятное, однозначное формулирование сути проблемы
    • Описание задачи должно быть сформировано Вами таким образом, чтобы в нём не фигурировали «белые» пятна. Каждое слово, каждая запятая должны быть Вам однозначно и полностью понятны
  2. Преобразование сформулированного постулата в обычное противоречие (серию противоречий)
    • Хорошо было бы, чтобы это противоречие было сформировано в виде одного предложения и для формулировки противоречия Вы использовали один и тот же глагол, разделенный значимым количеством текста и словом НЕ
  3. Определение элементов, которые взаимодействуют, в рамках сформулированного постулата
    • Чем более полно и понятно Вы определите первый буллит, тем меньше надобности в этом буллите :)
  4. Определение ресурсов, которые необходимы для решения проблемы
    • Ресурсы должны быть конечными. Чем меньше их будет, тем более «лакомое» решение Вас ждёт
  5. Формулирование идеальных целей и моделирование функций, которые позволят достичь этих целей
    • Не находите явную параллель с «выстраиванием» оптимального бизнес процесса
  6. Применение уже существующих законов ТРИЗ для поиска решений
    • Для этого пункта мы немного молоды и неопытны, но ничего, будем исправлять по ходу
  7. Применение уже разработанного алгоритма (АРИЗ) для решения поставленной задачи и достижения поставленных целей
    • To be continued…….

Чтобы эффективно применять ТРИЗ на практике необходимо каждую задачу пытаться решить с точки зрения ТРИЗ. Да, в первое время это будет сложно (человек начинает привыкать к нововведению только после того, как проделает это действие от 21 до 40 раз, после чего начинает вырабатываться привычка), но с учетом того, что каждый день мы решаем несколько задач, то выработать технологию решению к каждой новой и уже выполняемым задачам (переосмыслив подход решения к уже выполняемым задачам) вполне просто, быстро и весьма экономично :) .

Применение ТРИЗ возможно в каждом виде задач. Главное быть способным адаптировать и применить эту теорию к каждой конкретной жизненной ситуации

Без лирики

С экранов мониторов компьютеров и телевизоров, с обложек книг и постов социальных сетей нас приучают к тому, что на творческие свершения способен каждый, но, как только дело доходит до того, чтобы начать воплощать все сказанное и описанное в жизнь, профессиональную деятельность, «духа» хватает не у каждого. И дело даже не в том, что отдельно взятый индивид не способен на усилие над собой, а в том, что разовое усилие не принесет результата. Результат будет только тогда, когда «разовое усилие» станет частью привычки.

Привычка, как известно – это вторая «натура» человека. Давайте попробуем выработать у себя привычку быть профессионалами во всем, а ТРИЗ в этом нам будет способствовать. Все что от нас потребуется, так это задействовать свои «спящие» (со школьной, студенческой или детсадовской скамьи/горшка) резервы для того, чтобы быть более успешными специалистами. Наша работа заключается в связывании процессов анализа и синтеза в одно неразрывное целое, которое позволит решить любую существующую проблему.

ТРИЗ позволяет направить все умственные силы на поиск точечного решения, предварительно расчистив для него замусоренное поле. ТРИЗ - это лифт, который способен приподнять профессиональную личность с уровня «метода математического тыка» до уровня выстрела в десятку с расстояния 2 метров. Логический подход и природную интуицию пока никто не отменяет (даже с двух метров можно промахнуться).

Основополагающие предпосылки для применения ТРИЗ:
  1. В центре каждой системы лежит функция, которую данная система должна выполнять
    • Основная задача бизнес процесса
  2. Функция должна развиваться в соответствии с законами, которые обусловливают создание и совершенствование данной функции
    • Решение задачи и дальнейшее совершенствование бизнес процесса зависит от «окружения» (нормативно правовые акты и стандарты предприятия, отрасли, государства) процесса, политики информатизации, целей бизнеса
  3. Любая созданная система должна либо повышать свою эффективность путем увеличение полезных качеств, либо путем снижения негативных
    • В основе любого бизнес процесса лежит следующая цель - увеличение прибыльности предприятия. Увеличение прибыльности возможно 2 стратегиями деятельности:
      • Увеличение коммерческой выгоды
      • Снижение производственных/операционных/проектных издержек
  4. Все системы развиваются неравномерно, что приводит к появлению задач, результатом решения которых должен быть оптимальный, в заданных условиях, результат
    • Данный постулат можно всецело ассоциировать с одним из основополагающих принципов процессного управления, который гласит, что любое предприятие должно постоянно работать над повышением качества своих продуктов/услуг/сервисов. Качество не может быть одномоментным и разовым показателем.
  5. Любая проблема – это техническое противоречие между свойствами системы
    • Любая задача, которую необходимо решать в рамках внедрения, сопровождения, развития любой ИС возникает в результате «конфликта» интересов между экторами системы
  6. Решение противоречия – изобретение
    • Это в дополнительном разъяснении и толковании не нуждается :)
  7. Типы противоречий ограничены, распознаны, классифицированы
    • To be continued…….

Есть устоявшееся выражение, которое гласит о том, что «умственно не ‘продвинутые’ индивиды» учатся на своих ошибках. Как Вы считаете, это продуктивно?

Не более ли правильно строить фундамент своей успешности на идеях, решениях, наработках, которые уже зарекомендовали себя, как образцы применения человеческой изобретательской мысли?

Все время топтаться на одном и том же «пятачке», и быть не способным к тому, чтобы пересмотреть, немного подкорректировать устоявшийся процесс своей работы, вот это неправильно. Хотите поспорить? Хорошо! Только не с нами.

Концепция ТРИЗ такова, что в её основе лежит систематизированный удачный и успешный опыт поколений, результатом чего является алгоритм, который может перебросить обучающегося сразу через несколько ступенек, предоставив ему возможность сконцентрироваться на сути проблемы и применить к этому решению всю свою «не расплёсканную по пути» смекалку.

Продолжение следует ……

Вот как-то так. Но, «стоп» я же о ТРИЗ ничего толкового не сказал, не раскрыл принципы этой теории и вытекающей из неё технологии. Нда, промашка вышла. Но ничего, это даже к лучшему! Появился повод открыть еще одну серию статей о прекрасной и увлекательной теме, что я с удовольствием и делаю данной статьей.

Далее, мной будет раскрываться тема ТРТС по логике их изложения в трудах Г.С. Альтшуллера. Надеюсь, что введение было довольно интересно и Вы будете ждать продолжения.

Г.С. Альтшуллер

Авторы статьи

Иван Никитин

Михаил Цулая