
Настольный справочник аналитика. Руководство к действию
О важности применения лучших практик
Грузинская пословицаВведение
Работник, определившийся с направлением своего развития, становится специалистом в тот момент, когда начинает задумываться о том, как правильно структурировать и систематизировать свою деятельность, с целью максимизации эффективности получаемого результата.
Каждый специалист, по моему субъективному мнению, должен быть довольно ленивым человеком «по жизни», и каждый раз, перед тем как взяться за любую предлагаемую работу, ему следует задать себе и своему руководству/заказчикам/заинтересованным пользователям ряд вопросов:
- С какой целью это планируется делать?
- Какие задачи позволит решить выполненная работа?
- Кто будет пользоваться полученными результатами?
- Как оформить работу таким образом, чтобы она как можно более долго оставалась актуальной и востребованной, с минимальным количеством «переделок» и дополнений?
Для себя мы решили, что каждый из этих вопросов является для нас «рубиконовой» преградой, переход через которую позволит с чувством гордости осознать проделанную работу. Осмысление этих вопросов, в разные годы нашей деятельности, во многом способствовали тому, что у нас был сформирован наш общий жизненнопрофессиональный принцип – «Принцип бойскаута» (спасибо «прошаренным» собратьям разработчикам, посвятившим нас в этот принцип в нужный момент), который можно охарактеризовать следующей максимой:
- Оставляй место, с которого уходишь, в лучшем состоянии, чем оно было, когда ты на него пришёл :) !
Противоречивая ситуация получается, не находите:
С одной стороны, находятся ленивые индивиды, с другой стороны, столь благородные планы на осуществление своей рабочей активности. Но сочетаются эти стороны довольно органично и весьма гармонично, образуя ценный артефакт.
Конечно, создать продукт, который будет актуальным и ценным длительное время, особенно в условиях гипердинамически меняющегося мира технологий и бизнеса, практически невозможно, но сделать его фундаментальным и образцовым, своего рода паттерном для конкретного проекта или деятельности, по силам любому.
Для того, чтобы продукт получился по настоящему качественным и ценным не обойтись без советов и опыта тех специалистов (скорее даже уместнее здесь употребить термин «ас»), кто уже ходил по выбранному нами «пути», и смог бы наставить на более оптимальное и рациональное прохождение выбранного нами лабиринта, то есть был бы в состоянии предоставить нам свои навыки в виде «нити Ариадны».
Безусловно, есть отчаянные «сорвиголовы», которые пренебрегают любыми советами и стремятся каждый раз «открывать Америку». Это не продуктивно и, опять-таки, только по нашему мнению (а может кто-то еще присоединиться?!), лучше потратить силы на продумывание «красивых» и «изящных» технических/организационных решений, чем на то, чтобы играть в «дуб, орех или мочало» (даже если это эксклюзивный дуб, вкуснейший орех и комфортнейшее мочало). Не хочется быть подобно домашней белке, вся деятельность которой сводится к тому, чтобы бежать по колесу, намного более приятно, не правда ли, думать о том, что твоя деятельность более похожа на процесс подъема по винтовой лестнице, конечный пункт остановки на которой, каждый из нас выбирает сам.
Но где взять тех асов, которые бы профессионально, методично и, что самое главное, с желанием делились своими наработками?
Лучшие практики и ценнейший опыт
Примером подобных советов лучших специалистов в своих областях, являются документы, которые принято называть Best practice (BP).
BP - это своего рода «своды знаний/талмуды», которые выполняют функцию компасов, в безбрежном океане интересующей нас деятельности. В каждом направлении активности есть свой общепризнанный труд (может даже несколько, но это даже к лучшему, так как «единство в многообразии :) »), изучение которого позволяет «сверху» взглянуть на общую картину и сформировать максимально приближенное к объективному, видение предметной области и своего расположения, как специалиста, в ней.
Примером таких трудов являются следующие книги:
- Swebok – область программная инженерия
- ITIL – область организации сервисов ИТ решений, продуктов, услуг и т.д.
- PMbok – область управления проектами
- И многое, многое другое…
Все вышеперечисленные своды знаний содержат необходимую информацию для грамотного лавирования, с их помощью, в рифах своей профессиональной деятельности. При всем вышесказанном, BP являются достаточно полными для восприятия не только общей «дорожной карты» своей активности, но и поднимают вопросы и раскрывают ряд данных из смежных областей, позволяющие увидеть скрытые, от общего взгляда, тонкости и детали, умение замечать и использовать которые, отличают новичка от специалиста.
Это позволяет «пытливым умам», изучающим данный тип книг, быть не только узконаправленными специалистами, но и, с помощью принципов транспонирования приобретаемых знаний и навыков, на смежные области деятельности, применять получаемую информацию во всех интересующих их профессиональных областях. Развитие такой профессиональной черты характера, может способствовать формированию у специалистов навыков, которые с легкостью помогут приобрести более высокую квалификацию. Свой профессиональный рост ограничиваем только мы сами узостью и косностью нашего мышления :) .
Одним из примеров такого свода знаний для родной нам профессии аналитика, в части бизнес анализа, является довольно популярный труд, который называется BABOK (BK).
BABOK - это справочник пояснений и «толкований» к профессиональной области бизнес-анализа.
В этом труде собраны лучшие практики, навыки самых продвинутых специалистов по бизнес анализу и идеи этой области знаний, проверенные опытом, потом и кровью (ну если только у кого-то от перенапряжения она пошла носом :) ). Данный свод знаний ориентирован, прежде всего, на профессионалов и организации, которые стремятся к постоянной оптимизации, совершенствованию своей деятельности и повышению зрелости всех групп своих процессов в соответствии с моделью CMMI, которая является потомком и правопреемницей модели CMM.
На данный момент доступна версия 2.0, публикуемая под эгидой канадской организации IIBA (Международный институт бизнес-анализа). BK был разработан для того, чтобы стать стандартом на деятельность бизнес аналитиков. Во многом эта цель достигается еще и потому, что данный документ не стал выполнять функцию «мертвого» фолианта. Следуя процессным принципам управления, BK постоянно пересматривается, дописывается, уточняется, совершенствуется профессионалами самой высокой квалификации в online режиме, которые «живут» по нему каждый день и не претендуют на то, что их труд является единственноверным, что свидетельствует о их открытости к сотрудничеству и способности к обучению, что благотворно сказывается на той информации, которой они наполняют обсуждаемый труд.
BK состоит из 6 областей знаний, которые объединяются в единый инструмент для достижения целей организации, с помощью определенных методов. Помимо всего прочего, в данном труде представлены жизненноважные компетенции, которые должен иметь и развивать каждый профессионал, претендующий на звание бизнес аналитика.
В последние несколько лет, в рунете уже начали появляться качественные публикации на тему бизнес-анализа, но книги, которая бы представляла собой полный справочник проверенной на практике достоверной информации, с прискорбием можно констатировать – нет. Следовательно, всем специалистам, ассоциирующим себя с областью бизнес-анализа, ознакомление и изучение обсуждаемого свода знаний пойдет на пользу, поможет правильным образом взглянуть на свою деятельность, понять неохваченные ранее знания и систематизировать ту информацию и навыки, которые они уже, возможно, стали применять на практике не полностью осознанно.
Структура «BABOK»
В связи со сказанным ранее, имея цель экспертно разобраться с «BABOK» и, затем, поделиться своими соображениями, эмоциями и информацией, подчерпнутой при изучении «BK», мы поставил перед собой амбициозную задачу написать ряд статей, которые помогли бы нам полностью раскрыть суть и детали разрекламированного (из альтруистических побуждений и энтузиазма ради) труда. При этом сразу оговорюсь, что мы не являемся профессиональными переводчиками и суть «BK» нами будет раскрываться не «сухим», дословным языком авторов, а тем, как мы его осмыслим, сопоставив со своей, довольно богатой, деятельностью на ниве бизнес и ИТ анализа.
Каждая статья будет раскрывать главу из BABOK с максимальнократкими пояснениями и дополнениями с нашей стороны.
BABOK состоит из предисловия, 9 глав (частей) и приложения, в котором приводится словарь, библиография и список авторов, соавторов, рецензентов, комментирующих отдельные области знаний, экспертов, в общем всех тех специалистов, с помощью вклада которых в это общее дело, и удалось его создать.
Библиографию и список «вкладчиков» разбираться нами не будет, так как эту информацию любой, при наличии интереса, сможет посмотреть без каких-либо препятствий.
Нам кажется, что наиболее логичным начать со словаря, так как именно с его помощью удастся сразу договориться о едином понятийном пространстве, на входе в которое мы находимся. На сайте bainr.ru, затратив титанические усилия, ведра кофе, подравшись и помирившись не один раз и сказав «нет» всевозможным удовольствиям и праздникам в кругу родных и друзей, нами был выполнен перевод всего словаря приведенного в BK.
Глоссарий содержит набор общеупотребимых терминов из области бизнес анализа, но есть своя специфика в трактовании некоторой узконаправленной специфичной информации. Надеемся, что наша версия перевода будет Вам близка и понятна :) . Стоит отметить тот факт, что мы не были пионерами в этом направлении и первый, достаточно квалифицированный, перевод словаря был выполнен нашими коллегами с сайта uml2.ru. За что им огромное спасибо от всего нашего всевозрастающего профессионального сообщества.
Что сразу обращает на себя внимание, при беглом осмотре словаря – симбиоз бизнес и косвеннотехнических терминов (большинство терминов, оперируемых в профессиональной речи аналитиками, я отношу именно к косвеннотехническим). Очень много терминов взято из области бизнеса. Это сразу даёт понять, что у нас в руках (перед глазами, на экране монитора/девайса) находиться не аналитическая литература, из области разработки/управления требованиями или смежных направлений деятельности, а основательный «труд». Этот «труд» предъявляет к своим последователям самые высокие критерии в плане понимания и восприятия общих целей бизнеса, подавляющего большинства коммерческих организаций.
При переводе мы старались, как можно более достоверно сохранить специфику терминов, используя универсальные латинизмы и общепринятые термины, применяемые в области анализа, для того, чтобы не навязывать своё субъективное видение перевода, а сохранить картину такой, как она задумывалась мастерами при создании.
По словарю можно утверждать, что данный труд нацелен на аудиторию, состоящую из уже опытных специалистов, которая знакома с бизнес анализом и, каждый представитель которой, имеет опыт по применению своих знаний на нескольких разноплановых по тематике, содержанию и другим видам внешних и внутренних факторов проектам.
Заключение
Как говорят на востоке: «Путь в тысячу строк начинается с заголовка программы!» (офис, в котором мы работаем, находится именно на восточной стороне Москвы). Оперативного, каждонедельного выкладывания статей на сайте не ждите, но, что мы взялись за это дело и доведем его до конца, это Вам клятвенно обещаем (клянемся на беспроводной мышке и клавиатуре).
Знакомьтесь с глоссарием, синхронизируйте его показания и Ваши знания, подчерпывайте для себя что-то новое.