Главная картинка статьи №15

Глава 1. Введение в дисциплину бизнес-анализа (BABOK)

Часть 2

Настольный справочник аналитика



Приветствую Вас, уважаемые коллеги!

В соответствии с взятыми нами обязательствами по обеспечению Вас литературно-техническим материалами «Babok», в данной статье мы продолжим «раскрывать» первую главу, которая является введением в направление бизнес анализа.

В прошлой статье мы остановились на понятии «Требования» (ссылка на предыдущую статью), которое является одним из основополагающих пунктов в определении более широко термина «Задача». Сегодняшнюю статью мы начнем с понятия «Элемент», которое так же относится к термину «Задача».

1.5.4 Элементы

Формат и структура данной секции является уникальным для каждой задачи. В разделе элементы описываются ключевые концепты, которые необходимы, чтобы понять, как выполнить задачу.

1.5.5 Методы

Каждая задача содержит перечень соответствующих методов. Некоторые методы являются специфическими для выполнения одной задачи, а другие имеют отношение для выполнения большого количества задач (и перечислены в главе 9). Если конкретная задача может использовать оба вида методов, тогда их можно будет найти в главе 9 в подразделе "Общие методы". Если нужного метода нет в определенном подразделе, то все методы можно найти в главе 9. Для получения дополнительной информации см. Методы (1.6)

1.5.6 Стэйкхолдеры (Заинтересованные стороны)

Каждая задача включает в себя общий список стэйкхолдеров, которые, вероятно, будут участвовать в выполнение этой задачи или тех, кто будет зависеть от нее. В общем случае стэйкхолдеры представляют собой класс людей, с которыми бизнес – аналитик взаимодействует, по необходимости, определенным образом. В «Babok» не постулируется, что сотрудники, выполняющие эти роли, будут наполнены любыми возможными инициативами по работе, в которой они участвуют. Любой стэйкхолдер может быть источником требований, предположений или ограничений.

Список стэйкхолдеров не претендует быть исчерпывающим в части классификации всех возможных стэйкхолдеров, так как это было бы просто невозможно составить такой список. Некоторые дополнительные примеры людей/сотрудников, которые входят в каждую, из универсальных ролей, приведены в Таблице 1.3. В большинстве случаев, будет несколько ролей заинтересованных сторон, находящихся в каждой категории. Аналогично, один человек может заполнить более одной роли.

1. Бизнес-аналитик

По определению, бизнес-аналитик является заинтересованной стороной всех мероприятиях бизнес-анализа. «BABOK» написан с предположением, что бизнес-анализ это основополагающая и предопределяющая деятельность, лежащая в основе выполнения всех изложенных активностей. В некоторых случаях бизнес-аналитик может быть ответственным за выполнение мероприятий, за которые несет ответственность другая роль стэйкхолдеров. В дополнение к знаниям по бизнес-анализу, бизнес-аналитик должен обладать экспертными знаниями по вопросам предметной области и их возможной реализации, руководителя проекта, и тестеровщика. Руководство по выполнению деятельности этих дополнительных ролей выходит за рамки «BABOK», так как эти роли не являются частью дисциплины бизнес-анализа.

Общие примеры универсальных стейкхолдеров

Таб.1-3: Общие примеры универсальных стейкхолдеров

2. Покупатель (заказчик)

Покупатель является стейкхолдером за рамками рассматриваемой организации или организационной единицы. Заказчики используют продукты или услуги, производимые организацией и могут иметь договорные или моральные права, которые организация обязана соблюдать.

3. Эксперт в предметной области (SME)

Эксперт в вопросах предметной области - это любой человек с углубленным знанием бизнес потребностей и рамок решения. Эта роль часто выполняется людьми, которые также будет конечными пользователями или людьми, которые будут косвенными пользователями решения, такие как менеджеры, владельцы процессов, юридический персонал (могут выступать в качестве катализаторов для регуляторов), консультанты и другие.

4. Конечный пользователь

Конечные пользователи – это стейкхолдеры, которые будут непосредственно взаимодействуют с решением. Этот термин наиболее часто используется в контексте разработки программного обеспечения, где конечными пользователями являются те, кто будут постоянно использовать программное приложение, которое в настоящее время разрабатывается. В более широком контексте решения, конечными пользователями могут быть все участников бизнес-процесса.

5. Эксперт по внедрению решения (SME)

Эксперты по внедрению решения отвечают за проектирование и внедрение потенциального решения. Эксперты по внедрению решения будут предоставлять экспертную оценку реализации проектирования и совмещения компонентов решения, которые выходят за рамки бизнес-анализа.


Хотя невозможно определить перечень ролей экспертов по внедрению решения, которые подходят для всех инициатив, все же, ниже представлены некоторые из наиболее распространенных ролей:

Разработчики / Программные Инженеры

Разработчики отвечают за конструирование программных приложений. Области компетентности среди разработчиков или инженеров программного обеспечения включают определенные языки или компоненты приложения. Лучшие практики разработки программного обеспечения позволят значительно сократить стоимость по созданию приложения, обеспечить предсказуемость процесса разработки, а также способность внедрять изменения в функциональности, поддерживаемого приложением.

Профессионалы по управлению организационными изменениями

Специалисты по управлению организационными изменениями несут ответственность за содействие принятия и адаптации новых решений и преодоление сопротивления изменениям. Области экспертизы среди специалистов по управлению изменениями включает производственную и культурную (корпоративную) экспертизу. Хорошее управление изменениями может помочь в привлечении сторонников перемен в организации.

Системные Архитекторы

Системные архитекторы отвечают за разделение программного приложения на компоненты и определяют взаимодействия между ними. Сферы деятельности среди системных архитекторов включают понимание методов и решений, предлагаемых конкретными вендорами. Хорошая архитектура системы будет способствовать быстрому развитию решения и повторному использованию компонентов в других решениях.

Тренеры

Тренеры отвечают за обеспечение того, чтобы конечные пользователи решения понимали, как это должно работать и были в состоянии эффективно использовать его. Сферы деятельности среди тренеров могут включать в себя очное или дистанционное обучение. Эффективное обучение будет способствовать принятию и адаптации решения.

Юзабилити Профессионалы

Юзабилити специалисты отвечают за взаимодействие между внешним дизайном и технологией решения, а также разработку наиболее простого дизайна, который бы удовлетворял функциям, которые будут с помощью него выполняться. Области экспертизы, среди профессионалов юзабилити, включают: дизайн пользовательских интерфейсов, информационная архитектура. Хорошее юзабилити увеличит производительность, удовлетворенность клиентов и уменьшит стоимость обслуживания решения и обучения пользователей.


6. Руководитель проекта

Руководители проектов несут ответственность за управление работой, которая необходима для реализации решения, которое удовлетворяет бизнес потребностям, и обеспечивают выполнение целей проекта, с учетом соблюдения ограничений, рамок проекта, бюджета, описанных потребностей, ресурсов, качества, риска и др.

7. Тестеровщик/h4>

Тестировщики отвечают за определение того, как решение соответствует требованиям к решению, которые описаны бизнес аналитиком, а также за то, насколько хорошо проведены процессы верификации. Тестеры также добиваются того, чтобы решение отвечало стандартам качества, минимизации и понимания возможного риска появления дефектов и отказов.

8. Регулятор

Регуляторы отвечают за определение и обеспечение соблюдения стандартов. Стандарты могут быть тем, чему необходимо следовать команде разработке решения, решение должно удовлетворять стандартам. Регуляторы в праве предписывать выполнять законодательство, корпоративные стандарты, стандарты аудита или стандарты, которые разработаны центрами компетенции.

9. Спонсор

Спонсоры несут ответственность за инициирование усилий, которые необходимы для определения бизнес потребностей и разработку решения, которое удовлетворяет этим потребностям. Они инициируют выполнение работы и контролируют бюджет для инициирования.

10. Поставщик

Поставщик это стэйкхолдер за рамками организации или организационной блока. Поставщики обеспечивают продукты или услуги в организации и могут иметь договорные или моральные права и обязательства, которые необходимо учитывать.

1.5.7 Выход

Выход это необходимый результат, который получен после выполнения описанной работы в виде задачи. Выходы создаются, трансформируются или изменяются состоянием результата, успешно завершенной задачи. Хотя определенный выход создается и поддерживается одной задачей, задача может иметь несколько выходов.

Выход может быть осуществлен или быть частью более крупного процесса. Форма выхода зависит от типа реализуемых инициатив, стандартов, принятых организацией, лучших практик бизнес анализа специально адаптированных для информации, необходимой ключевым стэйкхолдерам.

Как и входы, исключительные задачи могут быть завершены без выхода, находящегося в его конечном состоянии. Вход или выход необходимы только для достаточного завершения, которое позволит начать успешную работу. Таким же образом, может быть один или несколько случаев, в которых выход создан в качестве части любой инициативы. Наконец, создание выхода это не обязательное требование для последующих задач, которые используют его, в качестве обязательного входа для дальнейшего запуска процесса.

1.6 Методы

Методы предоставляют дополнительную информацию о различных способах, которыми задача может быть выполнена или различные формы выхода задачи, которые она может принять. Задача не может иметь ни одного. Метод должен быть связан, хотя бы с одной задачей.

«BABOK» не предписывает набор методов анализа, которые должны использоваться. Методы, описанные в данном документе, относятся к тем, которые продемонстрировали ценность и используются, большинством из сообщества бизнес анализа. Бизнес-аналитики, которые знакомы с этими методами, способны эффективно преодолеть большинство проблем и обстоятельств, с которыми они, вероятно, столкнутся. Однако эти методы не обязательно лучшие из существующих. Те из них, которые эффективно применять в определенной ситуации необязательно будут столь же эффективны в других ситуациях. Аналогичным образом, маловероятно, что бизнес-аналитик будет вынужден демонстрировать экспертизу каждого метода, определенного в «BABOK».

Подмножество методов приведенных в «BABOK может быть описано для широкораспространенного использования. Эти методы регулярно используются большинством бизнес-аналитиков и их использование иногда встречается у большинства специалистов, практикующих бизнес-анализ. Большинство организаций, если не все, ожидают от бизнес-аналитиков применения в работе знаний из этих методов. Методами, которые попадают в эту категорию, являются:

  • Получение и оценка критерия определения критериев (9.1)
  • Мозговой штурм (9.3)
  • Правила бизнес Анализ (9.4)
  • Словарь данных и Глоссарий (9.5)
  • Диаграммы потоков данных (9.6)
  • Моделирование данных (9.7)
  • Анализ решений (9.8)
  • Анализ документов (9.9)
  • Интервьюирование (9.14)
  • Метрики и ключевые показатели эффективности (9.16)
  • Не функциональный анализ требований (9.17)
  • Организационное моделирование (9.19)
  • Отслеживание проблем (9.20)
  • Моделирование процессов (9.21)
  • Семинары по сбору требований (9.23)
  • Сценарии и варианты использования (9.26)

В «BABOK», в некоторых случаях, могут группироваться простые методы или методы, которые участвуют в определении единой цели, в один тип. Например, моделирование данных (9.7), это техника, которая охватывает модели классов и диаграммы сущность-связь и может, в принципе, дополняться такими техниками, как концепт карты, условные и событийные модели, ролевые модели, и другие менее широко-принятые методы анализа.

Каждый метод в «BABOK» представлен в следующем формате:

1.6.1 Цель

Определяет то, для чего техника используется, и обстоятельства, при которых она её использование наиболее предпочтительно.

1.6.2 Описание

Описывает то, что такое метод и как он используется.

1.6.3 Элементы

Формат и структура этого раздела является уникальным для каждого метода. Элементы раздела описывают ключевые понятия, которые необходимы, чтобы понять, как использовать метод.

1.6.4 Особенности использования

Описывает условия, при которых метод может быть более или менее эффективным.

1.7 Основополагающие Компетенции

Основополагающие Компетенции это навыки, знания и личные качества, которые поддерживают эффективную реализацию бизнес-анализа. Области основных компетенции, связанные с бизнес-анализом, включают в себя:

Аналитическое мышление и решение проблем поддерживает эффективную идентификацию бизнес-проблем, оценку предлагаемых решений этих проблем, и понимание потребностей стэйкхолдеров. Аналитическое мышление и решение проблем включает оценку ситуации, понимание её как можно более полно и выработку предложений о возможных решениях проблемы.

Поведенческие характеристики поддерживают развитие эффективных рабочих отношений с стэйкхолдерами и включают такие качества, как этика, надежность и личностный тайм-менеджмент.

Знание о бизнесе поддерживает понимание среды, в которой проводится бизнес-анализ и знание общих принципов бизнеса и доступных решений.

Навыки коммуникации поддерживают бизнес-аналитика с точки зрения сбора и передачи требовании между стэйкхолдерами. Коммуникативные навыки способствуют удовлетворению потребностей в правильном слушании и восприятии аудитории, понимании того, как аудитория воспринимает бизнес-аналитика, понимание целей коммуникации, само сообщение, и наиболее подходящие средства взаимодействия и формат для общения.

Навыки взаимодействия поддерживают бизнес-аналитика при работе с большим числом стэйкхолдеров, и к тому же за счет вовлечения способности работать, как часть большой команды, при этом, помогая команде достичь определенного результата. В то время как большая часть работы бизнес-анализа включает в себя идентификацию и описание желаемого будущего состояния, бизнес-аналитик должен также быть в состоянии помочь организации достичь соглашения, в котором определяется, что будущее состояние рассматриваемого вопроса желательно решать за счет сочетания лидерства и содействия.

Применение программного обеспечения используются для облегчения совместной разработки, записи и распределения запросов стэйкхолдеров. Бизнес-аналитикам следует уметь использовать применять инструменты, используемые в их организации и они должны определить преимущества и недостатки каждого из них.

1.8 Другие источники информации для бизнес-анализа

«BABOK» это синтез информации о роли бизнес-анализа извлеченной из широковариативного спектра подходов к совершенствованию и изменению бизнеса. Полный перечень работ, на которые ссылается «BABOK» для дальнейшего развития, можно найти в приложении B: Библиография. Бизнес-аналитики отслеживают расширения своего понимания бизнес-анализа за счет желания обращаться к работам в приведенных областях, и желания применять свои возможности для образования и профессионального развития.

В частности, мы опирались на информацию из следующих практических областей, применяемых в бизнес-анализе и связанных с ними профессиональными дисциплинами знаний:

  • Гибкая разработка
  • BI - хранилище
  • Управление бизнес-процессами
  • Бизнес-правила
  • Анализ решений и теория игр
  • Архитектура предприятия (в том числе рамки данной активности по Захману для «Архитектуры предприятия» и «TOGAF»)
  • Управления и контроль рамок работы, включая Сарбейнса-Оксли, Basel II, и другие
  • Управление ИТ-услугами (включая ITIL)
  • Стандарты качества «Lean» и «Six Sigma»
  • Управление организационными изменениями
  • Управление проектом
  • Управление качеством
  • Сервис - ориентированная архитектура
  • Инженерия программного обеспечения (в частности, инженерия требований)
  • Улучшение процесса разработки (в том числе CMMI)
  • Обеспечение качества программного обеспечения
  • Стратегическое планирование
  • Юзабилити и Дизайн интерфейсов, основанный на пользовательских навыках

«BABOK» фокусируется на определении роли бизнес-анализа в широком диапазоне от анализа бизнес-подходов и при этом только вкратце затрагивает большую часть информации, разработанной для практиков, работающих в этих областях. Бизнес-аналитики осознают, что изучение любой из этих областей будет вознаграждено, тем, что изучающий их, будет отличаться глубоким пониманием профессии бизнес-аналитика, способностью сотрудничать с другими специалистами, и пониманием ряда различных способов, с помощью которых бизнес-аналитики смогут принести пользу организациям, которые их нанимают.

Попутного ветра

Настало самое время констатировать, что пришел момент, когда мы с Вами можем считать себя уже «начинающими адептами» труда «BABOK»!

Прошло совсем немного времени со старта нашего проекта по изучению самого общепринятого и авторитетного (а, пожалуй, самое точное описание – единственного :) ) свода знаний по бизнес-анализу, и мы уже изучили глоссарий и поняли (прочитав первую главу)…

Перед нами открывается довольно широкомасштабное действие, нырнув с головой в которое, мы выйдем из него специалистами, имеющими достаточно фундаментальную основу своего дальнейшего «хождения» по морям анализа, что позволит нам в любую погоду понимать вектор своего последующего движения.

Всего Вам доброго, безостановочного развития, а мы со своей стороны постараемся не задерживать выход следующей статьи, в которой нас ждет вторая глава.

Не скучайте :) !

Авторы статьи

Иван Никитин

Михаил Цулая