Главная картинка статьи №12

Часть 2

Таинство изобретения и его плоды

Серия статей: Введение в ТРИЗ для аналитиков.

Раздел 2.1 Открытия, изобретения и кое-что еще

Немного о произошедшем

С момента нашей последней встречи, в рамках эпопеи по исследованию ТРИЗ, прошло довольно много времени. Это время было очень насыщенным на разнообразные рабочие, и не очень, события. Мы успешно подтвердили свой уровень квалификации, пройдя очередную рабочую аттестацию. Кто-то из нас, из-за жесткой необходимости, ввязался в бесконечно разносторонний и многогранный процесс ремонта, с помощью которого открывает для себя еще один вид человеческого общения. Кто-то почти полностью подготовился к защите дипломной квалификационной работы на втором высшем образовании и раздумывает над дальнейшими путями развития, но ТРИЗ «страдать» не должен, поэтому ...

Промежуточные итоги и Введение

В предыдущей статье, мы закончили на освещении процесса реинвентинга, раскрыли цепочку применимости ТРИЗ, привели конкретный пример и предоставили дотошному читателю базу для своего дальнейшего совершенствования. Сегодня мы уделим внимание самой цели ТРИЗ - изобретению, и процессу, в результате которого и получаются инженерные (если хотите - аналитические) творения, изобретательству.

Немного о классике

Когда речь идет о классической теории решения изобретательских задач, то целесообразно дифференцировать 2 разных основополагающих понятия рассматриваемой теории. Понятия «открытие» и «изобретение».

Открытие

Открытие – это прорыв, «вскрытие» ранее не существовавших (в человеческом сознании) закономерностей, которые позволяют по-новому взглянуть (или увидеть в первый раз) на существующие объекты реального мира.

Можно привести следующие примеры: трение, радиоволны и т.д.

Изобретение

Изобретение – это объект реального мира, использующий в своей основе принципы и функции полученного открытия.

Тут будут логично перечислить следующие примеры – машина, мобильный телефон и т.д.

Главная полезная функция системы

Говоря об процессе изобретательства и о его конечном продукте, изобретении, необходимо уточнить еще 2 понятия – само понятие «изобретательство» и термин «главная полезная функция системы» (ГПФС).

Об изобретательстве мы «глашаем» на протяжении всей серии статей и будем продолжать нести эту почетную ношу (см. Раздел 2.3), так как именно «раскрытие» данного процесса и является целью нашего «консервного ножа». А вот про ГПФС настало время упомянуть в первый раз именно сейчас.

В «ядре» любого изобретения лежит цель его использования, главная функция, которая играет основополагающую роль при его функционировании. Переводя на язык бизнес процессов (БП), так родных уху аналитика, можно сказать, что понятие ГПФС это основной вид БП, используемый на конкретном предприятии. При этом уместно напомнить, что именно основной, первичный вид БП оказывает решающее влияние на формирование стоимости производимого предприятием продукта.

Любая ИС обладает основной функцией, которая выполняется с помощью реализованной в системе функциональности, ГПФС это именно подобная функция, полученная в результате процесса изобретательства.

Взаимосвязи и взаимодействие

При рассуждениях об открытии/ях, необходимо проводить параллель с теоретической гениальной гипотезой, подтвержденной на практике, но не имеющей реального практического эффекта. Это своего рода научное достижение, которое признано временем и обществом. Когда мы говорим об изобретении, то уже имеется в виду реальная технология, в основе которой положено открытие (Рис.1). При этом, при создании технологии, во главу угла поставлен реальный материальный эффект, применение которого послужит для того, чтобы открытие вышло на рельсы самоокупаемости и, хотелось бы, сверхпереокупаемости.

Цепочка ТРИЗ от Открытия до Изобретения

Рис.1 Цепочка ТРИЗ от Открытия до Изобретения
(Открытие -> «Решение» -> Изобретение -> «Решение» -> Продукт)

Важно отметить, что значимость и ценность обоих процессов очень велика. Открытие и изобретение – это два взаимосвязанных артефакта, рассуждать о которых можно только в комплексе. По отдельности, самостоятельно, каждое из них несет только «эффектную красоту», но в плане эффективности и результативности, абсолютно несостоятельно. Только при условии доведенного до разумного конца, процесс изобретательства и ценность открытия становятся по-настоящему оценимы.

Цели заданы. Пути надо прокладывать самим

Теперь, когда мы говорим о конкретном приложении ТРИЗ к определенному виду деятельности, то понятие цели задается автоматически, исходя из функциональности той или иной ИС, над разработкой, сопровождением, развитием которой трудиться каждый из нас. Таким образом, область нашей деятельности уже сама по себе определяет цели и направления развития ИС, над которыми мы, аналитики, работаем. Главным остается определить и продумать «ступенчатость» развития, но это уже определяется каждым конкретным рабочим случаем и зависит от множества производственных, и не только, факторов, таких как видение стейкхолдеров на темпы и направления развития своего бизнеса, окружение ИС, участники, вовлеченные в работу с ней и т.д. Каждый дополнительный параметр может вносить свои коррективы в общую картину событий. Суть, в деталях, чем лучше мы их рассмотрим и продумаем, тем более качественное решение на выходе получим.

Каждый путь представляет собой уникальную историю развития и взаимодействия множества высококвалифицированных специалистов, каждый из которых имеет свое понимание того, как система должна развиваться и выходить на новые витки своего совершенствования.

Вот тут и становится, очевидно, что ТРИЗ - это только инструмент, который поможет в развитии, но, выбор направления, вещь «творческая» и индивидуально-корпоративная :) .

Раздел 2.2 Уровни зрелости решений

Уровень решения задач

В ТРИЗ существует концепция уровней изобретения (см. таблицу). Данная концепция ранжирует изобретения по степени сложности и новизны. Новизна, прежде всего, связывается с проявлением в изобретении неочевидного позитивного свойства. Оно находится в основе позитивного системного эффекта, а он связан с комплексным решением противоречия, которое позволяет говорить о уровне зрелости того или иного решения, которое искореняет противоречие. Противоречие же, как было показано ранее, лежит в основе решения любой задачи (Рис.2).

Разрешение противоречия

Рис.2 Разрешение противоречия

Аспекты проблемы Уровни изобретения
1 2 3 4 5
Входные факторы Четкая постановка задачи с малым количеством параметров Постановка с большим количеством параметров, существуют аналоги с подобной структурой решения Плохоструктурированные, запутанные задачи, существуют только подобные функциональные аналоги решения Многие факторы неизвестны, нет похожих ни структурных, ни функциональных аналогов решения Неизвестность главных целевых факторов, аналогов не существует
Ресурсы Ресурс очевиден и доступен Ресурс неочевиден, но присутствует Ресурс привлекается из других систем Ресурс привлекается из других отраслей, используя понятие аналогий Ресурс неизвестен
Сложность задачи Задачи без противоречий Стандартные проблемы Нестандартные проблемы Экстремальные проблемы Уникальные проблемы
Уровень решения Инженерное, оптимизационное решение Инженерное решение на основе типовых аналогов Изобретательское решение, полученное с помощью комбинирования различных методов Изобретательское решение на основе интеграций эффектов Открытие
Новизна решения Небольшое изменение элементов Оригинальное функционально-структурное решение Изобретения с системным эффектом замены первоначального принципа функционирования Выдающееся решение с системным эффектом Кардинальное решение, меняющее не только конкретную ситуацию, но и её окружение

Соответственно, если транспонировать приведенную таблицу на область ИТ, то можно говорить о том, что решение каждого уровня представляют собой отдельные рабочие активности, блоки работ, проекты, деятельности и т.д.

Бегло пробежавшись по таблице можно соотнести:

  • отдельную доработку уже существующего модуля существующей ИС с решением первого уровня
  • создание нового модуля с решением второго уровня
  • новый проект с решением третьего уровня
  • сложный интеграционный проект по гармонизации различных ИС с решением четвертого уровня
  • создание ИС в плохо исследованной области, на которую возлагают колоссальные ожидания и т.д. с решением пятого уровня

Наиболее важными и сложными решениями будут решения в области интеграции систем, исследования и создания функциональности прямо приносящей прибыль из малоисследованных отраслей и активностей т.д.

Раздел 2.3 Технологии изобретательства

Поговорим о «творчестве»

Во время обучения в вузе мной была вычитана фраза из учебника по физике о том, что конечный успешный результат любой научной деятельности сводится к созданию сверхнауки. То есть, «обнаружение» и синтез всех научных принципов в единую формулу, которая позволит дать ответ на любой возникающий вопрос. Именно этим и занимались алхимики, пытаясь отыскать философский камень (есть мнение, что у «аналитика» Н. Фламеля это получилось, но, к сожалению, доказательств этого нет). Как бы фантастично и бредово это не звучало, но рациональное ядро в этом есть (с физиками дискутировать практически бесполезно). Создание науки о науках поистине благородное «дело». Принципы и технологии, которые позволят научиться учиться, создать технологию изобретения, возможно ли это?

Погружаться в исторические сводки нет необходимости, достаточно просто упомянуть имена Пифагора, Архимеда, Сократа, Декарта, Леонардо и т.д. Каждый из них пытался это сделать с различной степенью успешности конечного результата.

Шло время, опыт, технологии приемов изобретательства, преобразованные из эмпирического опыта поколений, копились и …

  • Аналогия, как подражание природным объектам (первобытные инструменты)
  • Аналогия, как копирование образа (искусство)
  • Синтез простейших объектов (сеть, стрела)
  • Анализ объектов (разбиение камней, с последующей обработкой, для получения обуха каменного топора)
  • Трансформирование (колесо, рычажные механизмы)
  • И т.д.

Надо сказать о том, что каждый метод не стоит рассматривать только как отдельный и самодостаточный. Чем большее количество методов Вы употребите при проектировании своего решения, тем более комплексным и совершенным, по сравнению с существующими аналогами, оно будет. Если к решению своей задачи Вы подойдете с позиции метаметода, соединяющего в себе более простые, единичные методы, тем более правильным и завершенным, к конкретной ситуации, у Вас получится решение.

Каждый из приведенных примеров можно отразить на деятельности ИТ. Все перечисленные выше методы можно использовать в процессе анализа бизнес процессов преобразовывая и модернизируя их. ИТ область очень творческая и богатая инновационными направлениями деятельности даже в тех проектах, которые, казалось бы, не должны подвергаться даже минимальным «подвижкам».

На мой взгляд, в завершении данной статьи будет полезно привести следующие 4 принципа, разработанных французским ученым Рене Декартом, которые наиболее полно описывают подход к решению задач, которые будут прекрасным дополнением к нашему базису.

Четыре правила мышления Р. Декарта:

  1. Не принимать за истинное, чтобы то ни было, прежде чем не признал это совершенно истинным. Стараться избегать поспешностей и предубеждений. Включать в размышления только ясные и отчетливые суждения.
  2. Делить каждую рассматриваемую задачу/проблему на такие вопросы, ответы на которые мы однозначно понимаем.
  3. Руководить ходом своих мыслей, начиная с простейших предметов, и восходить до познания наиболее сложных, допуская в них существование «порядка».
  4. Делать всюду полные перечни, обобщения, обзоры для убеждения в том, что ничего не упущено.

Выводы

Ну что же, дорогой собеседник, приходится оборваться, не подведя логических итогов по процессу изобретательства. Еще о многом надо сказать, но мы продолжим в следующей статье, так как выбранный нами формат не позволяет нам «перегружать» Вас слишком большим объемом информации. Следующую статью мы уже начали готовить, ждите…

Авторы статьи

Иван Никитин

Михаил Цулая